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 LA STELLAIRE
Stallaria media
Caryophyllacées

Mouron des oiseaux – Mouron blanc – Morgeline

La stellaire est une petite plante très commune, que l'on peut récolter même en hiver.

Elle a quelques qualités médicinales :
Tonique, Diurétique, Expectorante, Légèrement laxative.

La plante contient entre autres de la vitamine C, calcium, beaucoup de magnésium et de fer, silice, etc.

Il y a plusieurs espèces, mais celle qui est consommée est la « media », les autres étant trop coriaces.
On reconnaît facilement ces plantes grâce à leurs fleurs : 5 pétales, chacun étant divisé en deux, on dirait qu'il y en a dix.
Elle a TOUJOURS des fleurs blanches. Il ne faut pas la confondre avec le mouron rouge, qui a de minuscules fleurs rouges, et qui est toxique.
Au Japon, il est traditionnel de la consommer au printemps, avec du riz et d'autres plantes, c'est le « riz aux sept herbes ».
On en fait aussi des infusions.
C'est une plante au goût agréable en salade, qui rappelle la noisette, quand elle devient un peu plus coriace on la cuit.
Pour ma part, je lui trouve aussi un goût d'humus pas toujours très agréable tout de même.

Recettes :

SOUPE CRUE
Cueillir des pousses de stellaire bien tendres, mettre dans le mixer avec des pommes-de-terre cuites (je vous l'avais dit, qu'il fallait les cuire !), de l'huile d'olive, de l'ail cru et du sel. Ajouter ce qu'il faut de liquide (eau, lait), mixer, pas trop longtemps pour que les pommes-de-terre ne deviennent pas collantes.
A déguster tiède, ne surtout pas faire bouillir en la réchauffant, sinon sa couleur verte tournerait au brun...

Potage de stellaire au champignons
Ingrédients : Un litre et demi d'eau. Une poignée de champignons frais. Deux pommes de terre. Un oignon. Une cuillerée d'orge mondé. Deux gousses d'ail. Une tasse de stellaire hachée. Persil, poivre et sel.
Faire bouillir dans l'eau les champignons, l'orge, l'oignon en rondelles et les pommes de terre. Ajouter l'ail écrasé et la stellaire. Saler, poivrer. Porter à nouveau à ébullition un instant puis retirer du feu et incorporer un peu de persil haché et quelques cuillérées de crème fraiche (pour les gourmands).

On voit bien ci-dessous la ligne de poils caractéristique qui court le long de la tige :

Ci-dessous, on distingue bien les 5 pétales, chacun étant divisé en deux presque jusqu'en bas :


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